أكويلا كريسيتوس - النسر الذهبي

أكويلا كريسيتوس - النسر الذهبي

النسر الذهبي


ملاحظة 1

التصنيف العلمي

مملكة

:

الحيوان

حق اللجوء

:

الحبليات

شعيبة

:

فيرتبراتا

صف دراسي

:

أفيس

ترتيب

:

Accipitriformes

عائلة

:

Accipitridae

طيب القلب

:

نسر

صنف

:

أكويلا كريسيتوس

اسم شائع

: النسر الذهبي

البيانات العامة

  • طول الجسم : 75-90 سم زائد 25-35 سم من الذيل
  • جناحيها: 2 - 2.5 م (أكبر عند الإناث)
  • وزن: أنثى: 4-7 كغم ، ذكر: 3-5 كغم
  • فترة الحياة: حتى 32 عامًا في البرية أثناء وجوده في الأسر ، كانت هناك حالة تصل إلى 46 عامًا
  • النضج الجنسي: 4-5 سنوات
  • التكاثر: من فبراير إلى يوليو
  • الفترة الفاصلة بين الولادات: 1 سنة

الموئل والتوزيع الجغرافي

النسر الذهبي سيدة السماء واسمها العلمي أكويلا كريسيتوس من العائلةAccipitridae، توجد في جميع أنحاء نصف الكرة الشمالي وخاصة في المناطق الجبلية. على وجه الخصوص ، نجدها في شمال وغرب الولايات المتحدة ، في شرق كندا ، في المناطق الجبلية في أوروبا ، في شمال ووسط آسيا وأيضًا في شمال إفريقيا.

لا تحب بشكل عام المناطق المشجرة وتعيش فوق قمم الأشجار وتحت الثلوج المعمرة على ارتفاع بين مستوى سطح البحر و 3600 متر. لا تحب الأماكن المأهولة ولا السهول أو البراري لأنها لا توفر أماكن يمكن أن تتمركز فيها لتحديد فريسته.

الشخصية والسلوك والحياة الاجتماعية

يرتبط نوع المنطقة التي يعيش فيها ارتباطًا وثيقًا بعاداته ، في الواقع يجب أن يتمتع النسر الذهبي دائمًا بإمكانية التحكم في الوضع برمته من موقع مرتفع ، دون الاضطرار إلى النهوض أثناء الطيران.

ذكر وأنثى النسر الذهبي أحادي الزواج ويمكنهما الحفاظ على الروابط الزوجية لسنوات عديدة ، خاصة في الأزواج غير المهاجرة. بالنسبة للأزواج المهاجرين ، أي أولئك الذين ينتقلون وفقًا لدورة الفصول من المناطق الباردة إلى المناطق الأكثر دفئًا ، لا توجد مؤشرات دقيقة على الحفاظ على الرابطة الزوجية.

لقد لوحظ أن النسور الذهبية يمكن أن تعيش في مجموعات حتى لو لم تكن بالضرورة أزواجًا ، ويبدو أن هذا تمليه إما وجود غذاء وفير بشكل خاص في المنطقة أو بسبب الظروف المناخية القاسية بشكل خاص.

في إقليم زوج من النسور الذهبية ، يمكن أن يكون هناك أيضًا 12 عشًا تم بناؤها من قبلهم ومن بين هؤلاء يختار الزوجان واحدًا كل ربيع لتلد الصغار.

يُبنى العش عادةً بين أغصان الشجرة أو في أشواك الصخر ، ويُبنى بالتعاون بين الذكر والأنثى. يمكن أن يصل قطره إلى متر ، وإذا قرر الزوجان الاستقرار في عش موجود مسبقًا ، فسيقومان بتجديده. قد يستغرق بناء عش من 4 إلى 6 أسابيع.

يتم بناء العش بأي مادة متوفرة في المنطقة ثم يتم تبطينه بالنباتات الناعمة مثل النباتات المقطعة والعشب والأوراق الجافة والأوراق الخضراء والطحالب والأشنات.

ويحدث أيضًا أن الأزواج الأخرى من النسور يمكنها الاستمرار في استخدام الأعشاش التي خلفتها النسور الأخرى ، مما يجعلها تنمو بشكل أكبر وأكبر يصل قطرها إلى مترين وأكثر.

لا يُعرف الكثير عن سيطرة النسر على المنطقة. شوهد النسر يقوم بتطورات غير عادية في السماء ، على طول المناطق الحدودية التي يعتقد أنها صنعت لإبعاد النسور الأخرى.

الخصائص البدنية

في النسر الذهبي ، الذكور والإناث متساوون جسديًا مع بعضهم البعض باستثناء أن الإناث أكبر.

جسمها مغطى بالريش البني الغامق ، بأجنحة قوية وكبيرة بفتحة تبلغ 1.85 - 2.5 متر (أكبر في الإناث) ونهايات تشبه الأصابع المستخدمة لتنظيم تدفق الهواء. النسر ليطير ببطء حتى دون توقف.

لديها عضلات قوية تسمح لها بحمل ما يصل إلى 36 كجم أثناء الطيران والطيران بسرعة 80 كم / ساعة (المتوسط ​​28-32 كم / ساعة) وحتى عندما تكون في قمم الغطس التي تبلغ 200 كم / ح.

السمة الرئيسية لهذا الطائر الجارح الاستثنائي هو البصر: عينان بنيتان كبيرتان موجهتان من الأمام تسمحان للنسر بالحصول على مشهد مجهر ، مثل الإنسان ولكن أفضل بكثير بفضل حقيقة أن الخلايا المسؤولة عن تسجيل اللون والحركة يتم وضعها في الجزء الخلفي من العين مما يتيح لك رؤية أوضح بكثير.

ميزة أخرى هي الأرجل الصفراء المزودة بمخالب سوداء قوية تتكون من مخلب خلفي منحني وهو الأقوى وثلاثة مخالب أخرى موضوعة في الأمام. المنقار هو أيضًا عنصر هجوم غير عادي قوي وقوي.

الاتصالات

تتواصل النسور الذهبية صوتيًا بشكل أساسي عندما تكون في فترة التكاثر بينما يبدو أنها لا تستخدم النطق للإشارة إلى أراضيها والتي يتم إجراؤها بدلاً من ذلك من خلال رحلات جوية متموجة تتم على طول الحدود.

عادات الاكل

النظام الغذائي للنسر الذهبي متنوع للغاية حسب المنطقة وبالتالي على توافر الطعام. الفرائس المفضلة هي الثدييات الصغيرة والمتوسطة الحجم (الأرانب ، الأرانب البرية ، السناجب ، الغرير ، كلاب البراري) لكنها لا تحتقر الطيور الأخرى (الحجل ، الدراج) ، الزواحف ، الأسماك. في بعض الأحيان يصطادون أيضًا فريسة كبيرة إلى حد ما مثل الرافعات والأوز والذئاب والغرير.

أسلوب الصيد هو كما يلي: يرى النسر الذهبي فريسته إما من مكان مرتفع أو أثناء الطيران فوق المنطقة. في تلك المرحلة ، يغوص أو ينزلق (اعتمادًا على حركة الفريسة) ويمسكها بمخالبها. إذا كنا نتحدث عن الطيور ، فيمكن أيضًا صيدها أثناء الطيران.

يميل النسر عمومًا إلى أكل فريسته على الفور ، ولكن إذا كان لديه صغار لإطعامه ، فإنه يجلب الفريسة إلى العش.

يمكن للزوج من النسور أيضًا أن يصطاد معًا وفي هذه الحالة تكون التقنية كما يلي: أحدهما يستنزف ويخرج الفريسة بينما يمسكها الآخر.

إذا كانت الفريسة نادرة كما يمكن أن يحدث في فترة الشتاء ، يمكن للنسر الذهبي أيضًا أن يتغذى على الجيف.

الإنجاب ونمو الأطفال

الفترة التي يتم فيها التزاوج هي من مارس إلى أغسطس حسب الموقع الجغرافي. بالنسبة للأزواج المستقرين الذين لا يهاجرون ، يمكن أن يبدأ بناء العش والتودد في وقت مبكر من شهر ديسمبر ، بينما يبدأ تكوين الزوجين ، والمغازلة ، وبناء العش بالنسبة للأنواع المهاجرة عندما تعود النسور إلى أماكن تكاثرها بين فبراير ومنتصف أبريل.

يسبق التزاوج "رقصة السماء" التي يقوم بها نسرين كطقوس للتزاوج. هذه هي الأعمال المثيرة الجميلة حيث يمكنك حتى رؤية الأنثى تطير مع بطنها إلى الأعلى والذكر ينقض عليها. التزاوج الفعلي يحدث على الأرض.

عادة تضع الأنثى من 1 إلى 4 بيضات (أكثر في كثير من الأحيان 2) على فترات من 2-5 أيام. تفقس الأنثى البيض دائمًا وغالبًا ما يكون الذكر غائبًا خلال هذه الفترة.

عندما يفقس البيض بعد حوالي 35-45 يومًا (في المتوسط ​​43) ، يبدأ الذكر في إحضار الطعام إلى العش للإناث والصغار. من الواضح أن أول كتكوت يولد سوف ينمو عندما يولد الآخرون وإذا كان الطعام نادرًا فيمكن أن يقتله أخوه.

تبدأ الكتاكيت في الطيران بعد شهرين ونصف من العمر وعندما تصل إلى حوالي أربعة أشهر تغادر العش وحتى المنطقة الأبوية للأبد وعند هذه النقطة تصبح بدوية وتتجول حتى تبلغ من العمر ما يكفي للتكاثر وهو ما سيحدث عندما يكونون قد بلغوا 4-5 سنوات ، بعد أن يكون لديهم ريش بالغ. خلال هذه الفترة كلها يسافرون مسافات هائلة ، حتى آلاف الكيلومترات.

الافتراس

النسور الذهبية البالغة ليس لديها حيوانات مفترسة تقريبًا. يمكن أن تفترس الكتاكيت فقط.

حالة السكان

تم تصنيف النسر الذهبي في قائمة IUNC الحمراء بين الحيوانات المعرضة لخطر الانقراض المنخفض الأقل قلقًا (LC): يقدر عدد سكانها المستقر بحوالي 250000 نسمة.

تتعدد أسباب الوفاة غير الطبيعية لهذا النوع: التعرض للصعق بالكهرباء في الأسلاك الكهربائية ذات الجهد العالي ؛ الوقوع في الفخاخ المعدة للذئاب أو الموت من التسمم بفضل الطُعم الذي أقامه المربون لحماية قطيعهم.

اليوم ، يعد النسر الذهبي من الأنواع المحمية في العديد من الولايات.

الأهمية الاجتماعية والاقتصادية والنظام البيئي

غالبًا ما يدخل النسر الذهبي في منافسة غذائية مع أنواع أخرى من الطيور الجارحة مثل النسور الصلعاء والنسور ذات الذيل الأبيض والكوندور وأيضًا مع الطيور الأكثر شيوعًا مثل الغربان وصقور الشاهين.

من وجهة نظر اقتصادية ، كان يُنظر إلى النسر دائمًا على أنه ضرر يلحق بالاقتصاد ، وفي الماضي كان يتعرض للاضطهاد في كثير من الأحيان من قبل المربين لأنه قتل بعض رؤوس الماشية.

حب الاستطلاع'

ريش النسر الذهبي أثقل بكثير من هيكله العظمي بأكمله.

أكبر عش تم العثور عليه يبلغ ارتفاعه 6.1 مترًا وعرضه 2.59 مترًا.

ملحوظة

(1) الصورة الأصلية مجاملة من الولايات المتحدة. خدمة الأسماك والحياة البرية


فيديو: النسر الذهبي الحلقة 14 جودة عالية